レシピ紹介

はじめに

麩というと、煮物に使われることが多いイメージがありますね。実は麩を使ったレシピは幅広く、和洋折衷なんにでも活用できます。実はお菓子に使うということも可能なのです。

麩を使ったお菓子のレシピとして有名なのが「お麩ラスク」です。サクサクおいしいあのラスクは、なんとお麩でもつくることができるのです。

お麩はアレンジ自在な食品として注目されています。おかずとしてに限らず、様々なお菓子へのアレンジも可能です。あなただけのお麩レシピを見つけてみてくださいね。

基本的にはお麩は水に戻して使いますが、お料理によっては必ずしも水に戻して使わなくてはいけないわけではありません。また、すでにカットされているお麩は手軽に使うことができるのでおすすめです。大きめのお麩の特徴を活かした料理に使いたいという場合には、カットする必要はありません。煮物などにお麩を投入するだけで、豊富な栄養素を手軽にプラスして摂取することができます。

お麩をすりおろしてパン粉の代わりに使う料理もあります。焼き麩であれば保存もしやすいですので、保存食品としてもおすすめできます。是非、お麩を毎日の食生活に取り入れてみてください。


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こだわりレシピ一覧

生麩の肉巻き

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車麩のすき焼き

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ナスと生麩の揚げ浸し

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車麩のエビチリ風

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麩チョコレートバー

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車麩レンチトースト

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生麩田楽

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生麩ぜんざい

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生麩の天ぷら

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料理のコツ

基本的には戻して、しぼってから。

麩は種類やお料理によっても違いはありますが、水分の吸い込みを均等にするために、基本的には水で戻すのがベストです。

だし汁を多い汁物なら水に戻さずにそのまま使用できるお麩もありますが、水に戻してよく絞ってからお使いになるといいです。

また酢の物や炒め物や揚げ物にお使いになるときは、水に戻さないと柔らかい部分と固いところができてしまい味がしみ込みにくいので水に戻してからお使いになってください。

水で戻した後はしっかりと絞るのですが、あまり力を入れなくても大丈夫です。

  • ぬるま湯やお湯よりも水で戻した方がいいです。
  • お麩は軽く浮いてしまうので、落し蓋などをのせるとムラなくもどります。
  • 宮村のお麩長くもどしすぎても溶けないのでご安心ください。
  • また水で戻して絞ってからビニール袋に入れて冷蔵庫で一週間位日持ちいたしますので、あらかじめ水に戻して冷蔵庫に用意しておくと便利です。
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