こだわりの麩

宮村の麩の歴史

明治35年(1902年)、初代宮村五郎七が各地で麩作りの修業を終え、新潟県新発田市の旧上鉄砲町(現諏訪町3丁目)で麩の製造を初めました。

創業当初から車麩や新発田麩を作りましたが、製品の原料である小麦グルテン(小麦蛋白質)を最大限に使用して、お客様から「おいしい麩」と言われ続けることを目指しました。当時はリヤカーや自転車で行商をし、遠くは会津まで足を延ばしました。


やがて昭和の中期、3代目のころにはスーパーができ納品を初め、県外のデパートの物産展で販売するようにもなりました。昭和59年(1984年)、新発田市岡田の食品工業団地に工場を移転し、現在に至っております。

麩は日本の伝統食でもあり、お子様の食育やお年寄りの方にも大切な食品であり、親から子供に伝える母親の味、祖母の味、ふるさとの味として守り続けております。



車麩はもちろんご贈答品やお麩スイーツ、オリジナル麩、形が珍しいみやむらのハート麩など
様々な商品を取り扱っております。オンラインショップにてお麩のご購入ができます。

オンラインショップ

お麩の基本知識

ところで皆さんはお麩が何でできているのか、ご存知でしょうか?
麩の主原料はグルテン(小麦タンパク質)です。小麦粉に水を入れてかき混ぜていると、だんだん粘りが強くなってきます。このことを「麩がでる」と言われ、この現象は小麦粉の中に10%~15%含まれているタンパク質(グルテン)が水を含んで活動を始めるためです。

1小麦粉を練る 小麦粉を水でよく練って団子の状態にします。

2水中で洗う 1の団子の状態の物を多量の水中で洗うとデンプン質が流れ出して水が白く濁ります。

3水を取り替えてさらに洗う 何回も何回も水を取り換えて洗っていくとゴム状のグルテン(小麦タンパク質)が得られます。

グルテン(小麦タンパク質)の製造方法による分類

グルテンを焼いて出来たものを焼麩と言いますが、焼き方に依って分類することができます。
またグルテンをゆでて出来たものを生麩と言います。

焼き方の分類

ではそのお麩の基本的なつくり方について簡単にご説明します。

四回巻車麩の作り方

1 グルテン(小麦タンパク質)を2メートル位のアルミの棒に薄く巻きつけます。
2 車麩のオーブンに入れて焼きます。
3 よく焼いて、その上にグルテン(小麦タンパク質)を巻きつけて焼きます。
4 巻きつけては焼き、その上から又巻きつけては焼きを何回もくり返します。
5 四回巻きつけて、焼きあがったら出来上がりです。

以上が四回巻き車麩の作り方でした。全国各地に様々なお麩があります。お麩の形や作り方には地域差があり、新潟でもっともポピュラーなのは「車麩」です。新潟のスーパーなどでは車麩が置いてあることが多いですが、四回巻き車麩は手間がかかるため珍しいのです。

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